当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文

设计艺术学院组织召开第二次党史学习教育专题中心组(扩大)学习

发布者: [发表时间]:2021-05-15 [来源]: [浏览次数]:

2021年5月10日上午,在设计艺术学院四楼资料室,设计艺术学院召开第二次党史学习教育专题中心组(扩大)学习。学院班子成员、党委委员参会。中心组成员进行了领学发言。

首先,学院党委书记谭士元同志就近期学习《论中国共产党史》谈了学习体会。

1.“知史爱史、知史爱国”。了解党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解重大事件和重要人物。要围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,广泛开展研究学习。

2.“正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期”。改革开放前和改革开放后两个历史时期,是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。要坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,发扬经验,吸取教训,在这个基础上把党和人民事业继续推向前进。

3.“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想”。在几千年的文明历史上,中华民族应该说都是世界上最伟大,最强大的民族,但是近代以来随着外国资本帝国主义的侵略,本国封建统治者和官僚资本的压榨和剥削,在这样的一个历史背景下,中华民族希望能够改变命运,能够重新成为世界上最伟大、最强大的民族。因此实现中华民族的伟大复兴它代表了全中国各族人民的共同利益,代表了全中国各族人民的热切期盼,热切向往。

其后,学院院长王宝成同志就学习“习近平同志在党史学习教育动员大会上强调学党史悟思想办实事开新局以优异成绩迎接建党一百周年”内容进行了领学。并结合学院工作谈了学习体会。

在全党开展党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点,通过学习我们党的光辉历程,重温我们党从成立以来,为中华民族和中国人民建立不朽的功勋。使我们更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。通过学党史,结合本职工作办实事。各专业要继续推进就业工作,见实效,两谈一劝找措施,想办法。开新局谋划国际办学、学科建设发展,提高自身专业能力及教学水平,并就课改及培养方案修订等做了详细的说明。

学习党史不仅是精神上的洗礼,更是生活中克服困难的力量来源。设计艺术学院党委将继续扎实推进党史学习教育工作,将学习党史与实际工作相结合,在日常工作中不断加强学习党史的意识,严格自律,走好新时代的长征路。