当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文

设计艺术学院理论学习中心组举行集体学习西柏坡精神学习会

发布者: [发表时间]:2021-07-05 [来源]: [浏览次数]:

6月30日下午,在党的100周年诞辰到来之际,设计艺术学院党委结合学习党史内容,举办学院理论学习中心组学习扩大会议。学院理论学习中心组全体成员参加会议、学院其他教师党员列席了学习会。

学院理论学习会议现场

在学习会上,学院王宝成院长就庆祝中国共产党成立100周年·红色太行行油画写生活动,以“学习西柏坡精神,从党史汲取力量”为题做了中心发言。王宝成的发言包括以下几个方面:

一、采风写生活动主题鲜明

6月11日,经文化和旅游部党组批准, 由文化和旅游部艺术发展中心主办,河北美术馆(河北画院)协办的“辉煌历程 伟大时代——庆祝中国共产党成立100周年·红色太行行:中国油画名家笔下的西柏坡”采风写生活动在西柏坡正式启动。此次活动邀请了全国著名油画家50余名,在接下来的两周多时间内,画家们走进红色太行,深入革命圣地西柏坡,走进正定,寻着“红色足迹”,在太行山下、滹沱河畔,描绘美丽的自然风光,捕捉时代发展的新风貌,用高水准的油画艺术生动展现中国共产党百年来带领人民进行革命、建设、改革所取得伟大成就的壮美画卷。采风写生活动结束后,中国美术馆将于7月29日—8月8日举办“辉煌历程 伟大时代——庆祝中国共产党成立100周年·红色太行行:中国油画名家笔下的西柏坡”主题作品展。

写生合照

二、深入学习西柏坡精神

通过本次写生活动,真实体会了西柏坡精神。1948年5月至1949年3月,中共中央在河北省平山县西柏坡办公,这里成为党中央解放全中国的“最后一个农村指挥所”。西柏坡见证着“新中国从这里走来”,以“两个务必”为核心的西柏坡精神,成为党和国家的宝贵精神财富。

2013年7月,习近平总书记来到革命圣地西柏坡,瞻仰旧址。总书记号召全党同志,要不断学习领会“两个务必”的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色。

王院长太行山区写生现场

三、学党史 悟思想

深刻体会西柏坡召开的七届二中全会历史意义。在革命即将取得全国胜利,进入繁华城市、执掌全国政权的历史条件下,如何始终保持党的先进性和纯洁性?怎样跳出“其兴也勃焉、其亡也忽焉”的历史周期率?在动身“进京赶考”前,党中央在西柏坡召开了七届二中全会。毛泽东在会上向全党发出“两个务必”的号召:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

习近平总书记强调,正是因为始终强调和坚持“两个务必”,我们党才能保持同群众的血肉联系,团结带领人民战胜了前进道路上的各种风险和挑战,不断从胜利走向胜利。

实践证明,我们党在“进京赶考”这场历史性考试中取得了优异成绩。

“这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。”2016年7月,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上继续警醒大家。

西柏坡旧址画作和画家合影

四、寻着总书记的正定足迹

在正定的画作

在正定作画三天,正定是习近平总书记从政起步的地方,是习近平新时代中国特色社会主义思想的实践地、启航地,是开展党史学习教育生动教材。

五、塔元庄村是我国新农村建设典范

塔元庄村位于石家庄正定县,1982-1985年,习近平同志先后担任正定县委副书记和书记,他骑自行车走遍了正定所有的村庄,那时塔元庄村正在向温饱迈进。2008年1月12日,习近平同志刚担任中央政治局常委、中央书记处书记不久,就把第一次出京下基层的地点定在了那里。此时,塔元庄正在进行新农村建设。

2013年7月11日,时隔5年,习近平总书记兑现约定,在调研指导河北省第一批党的群众路线教育实践活动时,再次来到这里考察,在塔元庄村提出了提前奔小康的目标。

塔元庄村在习近平总书记的指引下,大力推进美丽乡村建设,依托正定古城和滹沱河景观发展旅游业,在2000多亩河滩地上栽植速生林,打造优美生态环境;建设大型水上嘉年华、美食街、梦想小镇、木屋民宿小镇等项目,吸引大批城市游客;推动特色农业发展,建成集农业体验、农产品加工等为一体的现代化农产品基地。融合了一、二、三产业的塔元庄村,成为美丽新农村建设的样板。

塔元庄村(来自网络配图)