当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文

设计艺术学院组织召开“宣传贯彻新时代党的教育方针”为主题的中心组学习会

发布者: [发表时间]:2021-10-09 [来源]: [浏览次数]:

2021年9月22日下午13:30,在南校区综合楼设计艺术学院会议室,设计艺术学院召开了以宣传贯彻新时代党的教育方针”为主题的中心组学习会。学院班子成员参会并分别进行了学习交流发言。学院党委书记谭士元同志主持会议。

首先,由学院党委书记谭士元同志传达学习中央教育工作领导小组印发《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》的精神和要求:

1.按《通知》要求,各地要把学习宣传贯彻党的教育方针作为重要政治任务。

2.要同学习贯彻习总书记关于教育的重要论述相贯通;同贯彻落实党的十九届五中全会精神相衔接;同开展党史学习教育相结合;同贯彻落实新修订的《教育法》相统一。

3.重点强调了四点内容:一是决定把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的要求之中;二是对新时代全面贯彻党的教育方针提出明确要求;三是将党的教育方针落实为国家法律规范;四是强调提升“四为”服务能力。

其后,学院院长王宝成同志就《新时代党的教育方针的总要求和丰富内涵》的学习谈了心得体会:通过学习,在指导思想上、在办学方向上、在根本宗旨上、在人才培养途径上、在教育工作目标上、在教育培养目标上等方面都应全面贯彻党的教育方针,深刻理解和准确把握其丰富的内涵和根本要求。

党委副书记崔寅同志就学习《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》谈了学习体会:新时代加强和改进思想政治工作的方针原则是:坚持和加强党的全面领导,把思想政治工作贯穿党的建设和国家治理各领域各方面各环节中,牢牢掌握工作的领导权和主动权;要把思想政治工作作为治党治国的重要方式;要构建共同推进思想政治工作的大格局。

学院副院长周威同志在学习“习总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上重要讲话精神”的心得体会中谈到:习总书记关于科技创新“动员令”的发布为我国科技事业实现更高水平的科技自立自强指明了方向,鼓舞了干劲,增强了动力。作为高校科技工作者,应全身心的投入到工作中,努力提高自己的科研水平和创新能力;作为高校管理工作者,要把握住数字化、网络化、智能化融合的发展契机,突出先导性和支柱性、构建新发展格局、推动高质量发展的转变。以更饱满的热情投入到创新活动中,为我国科技事业的发展贡献力量。

学院副院长丁凌云同志就学习《黑龙江省深化新时代教育评价改革实施方案》结合自身工作谈了心得体会:一方面,开展好美育质量检测,将美育纳入督导内容,定期开展专项督导工作,推动高校将公共艺术课程与艺术实践纳入人才培养方案中。另一方面,明确高校美育教育工作的重点任务。一是强化普及艺术教育;二是提升专业艺术教育;三是改进艺术师范教育。三是要把立德树人成效作为根本标准,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观。并围绕“破五唯”即“唯分数”、“唯升学”、“唯文凭”、“唯论文”、“唯帽子”目标展开推进。要不断完善不同主题的评价方法,建立坚实的制度基础。

最后,谭士元同志总结了学习成果并布置了后续学习任务。