设计艺术学院教工党支部开展党史学习教育专题党日活动

发布者: [发表时间]:2021-04-16 [来源]: [浏览次数]:

2021年4月14日下午,根据学院党委党史学习教育工作安排,我院绘画、产品、环艺教研室及视觉教研室教工党支部分别召开了党支部党史学习教育专题党日活动。

在绘画、产品、环艺教研室党支部的党史学习中,学院党委书记谭士元同志以普通党员身份进行了主题为“党员要严格遵守党的政治纪律和政治规矩”的领学发言,他说:

1、将党的政治纪律作为党组织和本人在政治生活中必须遵守的行为准则。在政治原则、政治立场、政治观点和路线、方针、政策上同党中央保持高度一致。在本单位要与党组织的工作决定保持一致。对党组织做出的分工决定有不同意见,可以向上级反映意见,在上级组织没有做出改变的情况下,要无条件执行党组织会议决定。

《党章》和《关于党内政治生活的若干准则》对党内的民主集中制做出了规定:1.党员在党的一个组织其中要积极工作,执行党的决议。2.党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。3.党的各级领导机关,都由选举产生,并向选举产生它们的党代表大会或党员大会负责并报告工作。4.党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级组织之间要互通情报,互相支持和互相监督。5.党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要由党的委员会民主讨论,做出决定。6.在党的纪律面前人人平等,党的领导人的活动必须处于党和人民的监督之下,不允许任何党员,特别是党的领导人凌驾于党的纪律之上。7.党内不允许搞派别组织进行派别活动,也不允许在党外参加和支持非法组织和非法活动。8.党员领导干部要如实汇报个人事项和如实填写个人档案材料。违背上述原则的行为,都是违犯了党的组织纪律,都应当受到党的纪律的追究。

2、党员要严守“政治规矩”。2015年1月13日,在十八届中央纪委第五次全会上,习近平在讲话中提出了“政治规矩”一词,他强调,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。在今天重新提倡政治规矩,其本质就是为了维护党中央权威、维护党内团结统一、重塑党组织的纪律性和约束力,净化党的政治生态。坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的“政治规矩”。

随后,党支部书记安剑锋同志谈了学习心得体会。他认为今年是中国共产党建党一百周年,学院党委展开多次教师党员学习党史主题活动。身为党员教师,通过学习党史,使大家明白党的历史是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富;通读党史,能够了解中国共产党人为实现中华民族伟大复兴的历史使命,会初心不改、矢志不渝。通过学习党史,更加明白作为一名党员教师在教学上要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于创新、敢于面对困难,勇于更正错误,更好地提升自身的业务能力。作为一名基层党员教师,在党史学习过程中,愈加明白在工作上要时刻以历史上多位优秀名家为榜样,学习他们的优秀品质,从中汲取智慧和力量,把服务学生意识,以生为本放在首位,不断强化自身专业素养,不断增强工作的主动性.预见性和创造性,积极主动引导学生学习,努力做好本职工作。朱冉、李瑾、杨光、董华君、潘巧雅等同志也分别就近期的学习分别进行了学习分享。

在视觉教研室教工党支部的学习中,乔琛同志领学表示:历史发展的进程无可辩驳地证明,没有中国共产党就没有新中国,没有中国共产党就没有富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化中国。以史为鉴对于一个国家的繁荣富强非常重要,从某种意义上讲,只有不忘历史,学习历史,才能不断从历史的经验教训中汲取营养;才能了解中国共产党苦难辉煌的历程;才能明确中国共产党和中国未来的发展方向;才能把握今天,创造明天;才能凝聚实现“中国梦”的强大动力。此外,到会的每一位党员都积极发言,根据近期的学习谈了心得体会。

学习和宣传党的历史,用党的伟大成就激励我们,用党的优良传统教育我们,用党的成功经验启迪我们,发挥党史以史鉴今、教书育人的作用,具有十分重要的历史意义和现实意义。本次学习,激发了全体党员干部的担当自觉,提升了全体党员干部的政治素养,为我院党委党史学习教育专题工作有序开展起到了推进作用。